Home Deportes ¡México campeón de Concacaf!

0
1,023

Bicampeones de Concacaf

David G Portillo @ad_play

La selección de México Sub 20 consiguió la treceava copa del Campeonato Juvenil de Concacaf, tras vencer 3-1 al representativo de Estados Unidos, en lo que fue el cierre del selectivo mundialista, que tuvo como sede única a la Angelópolis.

El duelo por el título del área sin duda fue el más brillante y emocionante de la contienda, no solo por la rivalidad deportiva, también por el orgullo de ser el Gigante de Concacaf, en el que una vez más los jóvenes mexicanos dieron catedra de buen futbol.

Con goles de Jesús Corona, Julio Gómez y Jorge Espericueta, el tricolor sub 20 derrotó al eterno rival 3-1, Benjamín Joya descontó por Estados Unidos.

Primer tiempo, en el que México y Estados Unidos salieron a la cancha del Cuauhtémoc con la intensión de abrir el marcador a toda costa, con ritmo acelerado por ambas naciones, fue al minuto 1′ que los norteamericanos ponía el primer aviso sobre la cabaña mexicana, cuando Benjamín Joya remató apenas desviado con la cabeza el servicio de Mario Rodríguez.

En respuesta al minuto 3′ Jesús Corona agarró mal parada a la defensa visitante, tras despeje de Richard Sánchez, le ganó el mano a mano a Shane O?Neill quien no lo pudo alcanzar y en los linderos del área grande  el tecatito cayéndose punteo el esférico al palo derecho de Cody Cropper.

Al 6′ de  nueva cuenta el jugador rayado ponía a prueba al portero americano que disparó de fuera del área que alcanzó a una mano y mandar a tiro de esquina.

En respuesta el conjunto de las Barras y las Estrellas se abrió paso a la cabaña del tricolor y en una serie de rebotes y rechaces, Armando Zamorano salvó en la línea, tras disparo de Benjamín Joya.

Pero al 8′ Hedgardo Marín cometió penal, al llevarse el balón con la mano, jugada meramente accidental, pero el silbante decretó la pena máxima que segundos después fue bien capitalizada por Benjamín Joya.

Al 11′ el Tecatito  dejo ir la oportunidad de marcar el 2-1, luego de volar su disparo de frente al portero, tas el pase precisó de Jesús Escoboza por la banda de la izquierda. Al 16?Marco Buenno disparó en los linderos del área grande,  pero el defensa llegó a tiempo para desviar y mandar  córner.

Al 22′ Mario Rodríguez ponía en aprieto a Richard Sánchez con testarazo picado al palo izquierdo que con  bueno reflejos alcanzo a desviar a tiro de esquina. En respuesta  el canterano tuzo Marco Bueno estampó su disparó en la humanidad del portero.

Con ritmo frenético el silbante Enrico Wijgaarden de Surinam mandó al entre tiempo para que ambas selecciones se relajaran un poco.

Para la parte complementaria, ambos equipos regresaron con  la misma intensidad a la grama del coloso de Maravillas, al 53′ William Trapp probó suerte con potente disparo de tres cuartos de la cancha que paso a penas arriba del poste izquierdo de la meta de Sánchez.

Al 73′ Jesús Escoboza perdonó a los norteamericanos, luego de entrar solo por la banda de la izquierda y en su afán de fusilar al meta Cropper le estrelló su impactó en la cara.

Marco Bueno erró su remate de cabeza al 85′ luego de no darle la dirección correcta, tras excelente centro de Escoboza por izquierda. Dos  minutos más tarde Julio Gómez no pudo conectar bien con la cabeza y mandó su remate a un lado de la puerta.

Sin más que laurear en los 90 minutos, el árbitro mandó a disputar los tiempos extra,  luego del empate a un gol entre ambas selecciones.

Ya en los tiempos extra, los comandados por Sergio Almaguer se fueron al frente con tal de conseguir la victoria y evitar  los penales, situación que les rindió réditos al minuto 99′ cuando  Julio La Momia Gómez marcó un golazo de chilena como en el Mundial de 2011, luego del servicio precisó de Jorge Espericueta desde el banderín derecho.

Ya en el segundo tiempo extra, los pupilos de Tab Ramos trataron de volcarse al ataque, pero el tricolor no bajo la intensidad y buscaba el tercero, y al minuto 113′ Jesús Corona fue derribado en el área norteamericana y el árbitro señaló la pena máxima, que minutos después Jorge Espericueta concretaba de manera sobresaliente.

Con el marcador a favor de los mexicanos de 3-1 el árbitro finalizó en el encuentro. Con lo que los dirigidos por Sergio Almaguer refrendaron el título de la especialidad obtenido en 2011, ahora al derrotar a Estados Unidos 3-1.